Топ-26 самые умные породы собак

В 1994 г., в Ванкувере, канадский профессор Стенли Корен, выпустил из — под пера издание» The Intelligence of Dogs»(дословно: собачий интеллект).
Произведение сразу заняло лидирующие позиции среди аналогов, и в настоящее время, издается в мире на 26 языках, кроме русского.
В своей книге профессор обозначает основные составляющие собачьего интеллекта: интеллект, основанный на инстинктах, интеллект адаптации, и интеллект послушания.
Интеллект, основанный на инстинктах, позволяет собаке выполнять свои задачи автоматически, то есть согласно тому набору генов, которые передались ей по наследству (охранные функции, розыскные, пастушьи и так далее). Интеллект адаптации помогает животному приспосабливаться к внешним факторам с помощью своих сил. И самый отличительный — интеллект послушания, показывает восприимчивость собаки к обучению и пониманию человеческих команд. Именно послушание Стенли Корен взял в качестве основного критерия в рейтинге самых умных собак. Автор сделал такое заключение, на основе опроса американских и канадских профессиональных дрессировщиков. Однако профессор признает, что на достоверность его определения интеллекта собак разных пород, влияют различные факторы. То есть нельзя сказать, что одна порода однозначно умнее другой: они находятся в разных условиях, и от них требуются разные качества (ну например домашние и охотничьи собаки). А так же, автор указывает, что современные породы легче и быстрее обучаются, чем древние породы, так как их гены ближе к генам диких волков. Поэтому древнейшая порода — афганская борзая стоит в последнем месте рейтинга.
Писатель поделил породы на группы, основываясь на их способностях к усвоению и исполнению команд дрессировщика.

В первую группу с самым низким показателем способности к обучению вошли следующие породы: английский бульдог, ши-тцу, пекинес, афганская борзая, басенджи, бигль, бладхаунд, мастиф, чау-чау, бассет-хаунд, русская псовая борзая. Для освоения команды, этим собакам потребовалось больше 80 повторений, выполнение приказа сразу составляло около 25%.
К следующей группе Корен отнес породы собак со способностями к дрессировке ниже среднего уровня : лхаса апсо, лейкленд-терьер, бульмастиф, чихуахуа, бультерьер, мопс, тибетский терьер, денди-динмонт-терьер, пиренейская горная собака, китайская хохлатая собака, мальтийская болонка, вандейский бассет-гриффон, японский хин, брюссельский гриффон, сенбернар, скотч-терьер , французский бульдог, левретка, норфолк терьер, скай терьер, бобтейл, силихем-терьер. Для освоения команды требовалось от 40 до 80 повторов. Они занимают с 69 по 55 место в рейтинге.
На позициях с 54 — 40 разместились породы со средними способностями к дрессировке: на новую команду уходило от 25 до 40 повторений, выполнение приказа с первого раза составляло около 50% и больше. К эим породам относятся: жесткошёрстный фокстерьер, шарпей, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, уиппет, боксёр, аляскинский маламут шотландский дирхаунд, кувас, такса, немецкий дог, грейхаунд, оттерхаунд, ирландский волкодав, сибирский хаски, кавалер кинг Чарльз спаниель, чёрноподпалый кунхаунд, дратхаар, австралийская овчарка, бостонский терьер, английский фоксхаунд, вест хайленд уайт терьер, стаффордширский бультерьер, курчавошёрстный ретривер, гриффон Кортальса, акита-ину, американский фоксхаунд, ивисская собака, бишон фризе, родезийский риджбек, бедлингтон-терьер пойнтер,тибетский спаниэль, американский водяной спаниель, салюки, финский шпиц, вельш-терьер, фокстерьер, , ирландский терьер .
На следующем уровне, с 39 по 27 место, разместились породы со склонностями к дрессировке, выше средней нормы: на новую команду уходило 15-20 повторений,
выполнение приказа с первого раза составляло более 70%. К ним относятся: ньюфаундленд, далматин, норвежский элкхаунд, ирландский сеттер, норвич австралийский терьер, филд спаниель, керри-блю-терьер, йоркширский терьер, манчестер терьер,американский стаффордширский терьер, бриар, пули, терьер, вельш-спрингер-спаниель, керн-терьер, самоедская собака, английский сеттер, карликовый пинчер, бордер терьер, чесапик бэй ретривер, кламбер-спаниель, гордон сеттер, фараонова собака, фландрский бувье, австралийский шелковистый терьер, эрдельтерьер,аффенпинчер, бородатая колли, ризеншнауцер.
На следующей планке: ( С 26 по 11 место) оказались породы с отличными способностями к дрессировке: на освоение новой команды уходило от 5 до 15 повторов, а исполнение с первого раза перевалило за 85%.

Кардиган Вельш-корги

Кардиган Вельш-корги 26-е

 

 

Венгерская выжла

Венгерская выжла 25-е

 

Ирландский водяной спаниель

Ирландский водяной спаниель 24-е

 

померанский шпиц 23-е

померанский шпиц 23-е

 

Бернский зенненхунд-24

Бернский зенненхунд-22,

 

Бельгийская овчарка (Малинуа)-21

И Бельгийская овчарка (Малинуа)-22

 

Веймаранер

Веймаранер-21

 

Американский кокер-спаниель

Американский кокер-спаниель-20

 

бретонский эпаньол-19

бретонский эпаньол-19

 

 

Прямошерстный ретривер

Прямошерстный ретривер-18,

 

 

миттельшнауцер-18

миттельшнауцер-18

 

Курцхаар-17

Курцхаар-17

 

Немецкий шпиц

Немецкий шпиц-16

 

Шипперке

Шипперке-15

 

Бельгийская овчарка (Тервюрен)

Бельгийская овчарка (Тервюрен)-14

 

Английский спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель-13

 

 

Цвергшнауцер

Цвергшнауцер-12

 

Пемброк Вельш-корги

Пемброк Вельш-корги-11

 

Австралийская пастушья собака

Австралийская пастушья собака-10

 

 

Ротвейлер-9

Ротвейлер-9

 

Папильон

Папильон-8

 

Лабрадор ретривер-7

Лабрадор ретривер-7

 

Шелти-Шетландская овчарка

Шелти-Шетландская овчарка-6

 

Доберман-5

Доберман-5

 

Золотистый ретривер-4

Золотистый ретривер-4

 

 

Немецкая овчарка-3

Немецкая овчарка-3

 

Пудель-2

Пудель-2

 

Бордер Колли-1

Бордер Колли-1

К этим умницам , по мнению профессора, относится бордер-колли, что и подтверждает пес этой породы по кличке Рико. Эта собака впервые не только запомнила более двухсот человеческих слов, ни и знала их значение. Феноменом Рико занимались ученые Лейпцига, в Институте Эволюционной Антропологии. Результаты поражали: пес принимал самостоятельные решения, обладал прекрасной памятью и помнил все команды и слова , даже после прекращения исследований.
Вот один из примеров исследований. Рико, по просьбе хозяев находил как свои игрушки так и чужие предметы, находясь сними в разных комнатах. Пес со слов хозяев понимал описание как своего, так и чужого предмета и приносил его. Специалисты сделали заключение, что умственное развитие собаки соответствовало развитию ребенка первых лет жизни, когда закладываются навыки к языковому обучению.